2009年6月10日星期三

去周庄吃鱼(2)

叶圣陶也好这yi口:“在故乡de春天,几乎天天吃莼菜。它本来没有味道,味道全在于好de汤。但这样嫩绿de颜色与丰富de诗意,无味之味真足令人心醉呢。在每条街旁de小河里,石埠头总歇着yi两条没篷船,满舱盛着莼菜,是从太湖里捞来de。像这样地取求方便,当然能日餐yi碗了。”在周庄,i也亲眼看见了那种捞莼菜de小舢舨。莼菜很轻,舢舨很轻,捕捞者de动作,也很轻很轻,仿佛生怕把梦yi样漂浮在水面de莼菜惊动了……

蚬江三珍,除鲈鱼外,还有白蚬子和银鱼。

白蚬子是yi种贝类,煮汤,色白如牛奶,异常鲜美。若再加进几块咸肉熬煮,味道会更醇厚。也可将蚬肉挑出,切成丝跟韭菜爆炒,绝对把yi般de猪肉丝炒韭菜比到地下去了。

银鱼是yi种“微型鱼”(如微型小说之类),仅有7厘米长短,细小得跟火柴棍似de。无骨无刺。裹鸡蛋烹炒,是常用de手法。在周庄,也有餐馆把它做成鱼圆煮汤。北方人,见惯了大鱼大肉,到了周庄,尤其应该尝尝小不点儿de银鱼(似乎要用放大镜查看),会感到很新鲜de。

据《九百岁de水镇周庄》yi书介绍,鱼也是特产:“体长三寸左右,小口大腹,细鳞、花背、白肚,肚皮上有小刺,用手指触碰,身体涨大如球。烹食时脊背嵌鲜肉后,重糖红烧,肉质细嫩,十分鲜美。苏州名菜肺汤驰名江南,在周庄也可品尝。所谓肺,其实是鱼de肝脏。”还有身体呈条状、营养丰富de鳗鲡(好温柔de名字),肉质比鳝鱼还要细腻润滑。每年立秋前后是鳗鲡de汛期,当地有乡谚:“稻熟鳗鲡赛人参”。

由于在周庄逗留de时间较短,或季节不对,鱼与鳗鲡,i都只是耳闻,没有见到。留yi点点遗憾,未必是坏事。至少,这还给i找机会重游周庄———留了点理由。

在周庄吃鱼,应该喝点酒,最好是当地酿造de“十月白”。其制作方法是:“用新糯米蒸成饭,调入酒药后,置于缸中,等它成为酒酿,漉去酒糟,再加河水贮于甏中,然后将甏置于墙壁旁。过月余,则成为色清味美de‘靠壁清’。这种白酒又以农历十月所酿制de为珍品,人们便称之为‘十月白’。”(引自《九百岁de水镇周庄》)周庄水好,自然适宜酿酒。早在清代,镇志就记载:“有木渎酒家邀此间酒工往彼酿之,味终远逊,良由南湖蚬江之水使然耳。”

在周庄,吃着湖水养大de鱼,喝着湖水酿成de酒,也算“原汤化原食”吧。

i不知不觉就醉了。觉得自己de胃、自己de肺、自己de心,也正在被清洌de湖水融化。

1989年清明前后,台湾女作家三毛来过周庄。据当地人介绍,其时春雨绵绵,大片大片de油菜花被清洗得像是刚调试出来de颜色,三毛隔窗而望已觉不过瘾,特意叫汽车停下,走入田地里,伸手摘下yi朵金黄de油菜花,放入口中慢慢咀嚼:“在台湾,几乎看不见油菜花了!”眼泪夺眶而出。油菜花很少用来生吃de,可三毛不这样做,似乎无法表达对烟雨江南deyi往情深。她de唇齿之间弥漫着乡土de清香。那天中午,可能是在沈厅酒家设宴招待这位远客。三毛凝视着满桌色香味俱全de鱼虾水鲜,舍不得动筷子。在主人频频劝说下,她还是先站上凳子,用照相机从空中俯拍下这幅水乡佳肴图,然后才坐下就餐。仿佛生怕记忆也不可靠似de。她yi再说:“只有回到家乡,才能享受到这么丰富de河鲜!”

周庄有迷楼,地处贞丰桥畔。原名德记酒店,是yi位姓李de镇江人开de。被雅称为迷楼,乃是因为窗含香雪、门泊吴船,正应验了“酒不醉人人自醉,风景宜人亦迷人”。迷楼早先曾迷倒过诗人柳亚子。1920年,柳亚子来周庄,连续数次邀集南社同仁在迷楼诗酒唱和,将yi系列作品刻印为《迷楼集》。他本人步长篇叙事诗圆圆曲原韵,而作de《迷楼曲》,也脍炙人口。诗人把店主de美貌女儿阿金比喻为当垆de卓文君。i这次去周庄,慕迷楼之名而踏访,本想在楼上挑yi雅座小酌,以触发诗兴,留下yi二篇章。可惜物是人非,迷楼早已不卖酒了,改作那次南社活动de纪念馆(被命名为昆山市爱国主义教育基地)。

i迷迷楼,迷楼不迷i。虽然空跑yi趟,诗还是写下了。附录如下,作为本文结尾:

“没有水,就没有周庄/就没有把i打开de这个夜晚/没有水,就没有渡i来de船/就没有驼背de桥,以及第二个月亮/正如没有雨就没有伞。没家de人/即使有伞,也是收拢de/没有水,周庄就没有倒影啊/树木成倍地增长,i在倒影里/找到了另yi个家。i愿意退化成鱼/或别de什么/而你,yi半游在水里/yi半游在岸上。空气中布满了网/i走得很慢,很慢……/擦过眼泪de手帕,干了/可那被手帕擦过de地方/还是湿de……”

 

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